Вторник, 12.12.2017, 10:09
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gulchatay 
Форум » ТАКОЙ РАЗНЫЙ "ТАНЕЦ ЖИВОТА" » Поговорим о разных стилях » Александрийский танец (Эскандарани)
Александрийский танец (Эскандарани)
ТанцюрысткаДата: Среда, 21.10.2009, 01:04 | Сообщение # 1

Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В переводе на арабский Александрия звучит как “Эскандарани”.
Стиль танцев Эскандарани очень веселый, зажигательный и игривый.
Этот специфический танец Eskandarani, порожденный на севере Египта, Средиземноморьем, изображает Alexandrian -народное поведение. В танце Александрия женщина идет мягко и красиво.
Традиционная одежда для этого стиля платье и накидка (Melaya).Melaya часть национальной одежды женщин Александрии

Костюм для мужчин: Свободные и длинные штаны, удобные при работе на лодке, они также носят жилет и шляпу, называемую “yanke”, чтобы защитить себя от солнца. Иногда в костюме используется нож , необходимый в повседневной жизни для чистки рыбы и работы с сетью.
Костюм для женщины: Короткое платье с короткими рукавами обычно в легком цвете, маленький шарф на голове, чтобы закрыть волосы, и большой черный шарф по имени ‘Melaya’ для укутывания –обертывания тела и деревянные сабо-шлепки. Традиционно, женщины носят melaya, когда они выходят из дома.

Добавлено (21.10.2009, 01:00)
---------------------------------------------
Не путайте Эскандарани и Беледи с мелайей!!! cool
Ритм музыки для танца Эскандарани называется "Эскандарани".
Ритм музыки для Beledi - сами знаете. smile

Костюм для Эскандерани описан чуть выше, костюм для Beledi - платье Beledi.

Меляя для Beledi - большая по размеру, длина не менее трех метров, тяжелая, трикотажная.

Добавлено (21.10.2009, 01:04)
---------------------------------------------
А вот цитата беседы одной известной танцовщицы с Махмудом Редой о танце:

..." о александрийском танце ...

Именно Махмуд Реда сотворил этот танец - и он называет этот танец Melaya Leff dance то есть Танец с Мелайей. Это как выразился господин Реда made-up dance. Мелайя - как вы все знаете - элемент одежды которую перестали носить в обычной жизни египтяне лет 15 назад а до этого она была повседневной.
Идея создания этого театрально-танцевально-фольклорного номера родилась у господина Реда с красивой фотографии где была девушка завернутая в мелайю. И он решил обыграть в танце эту загадочную часть женского гардероба : то женщина завернута в мелайю то она кокетливо сползла на плечо и т.д.

Что одевается под мелайю - это неважно. Какой город вы представляете в танце - тоже неважно - можно Каир, можно Александрию а можно и другие города Египта (то есть изучите характерную одежду для того времени привычки манеры женщин и вперед)
В своей постановке господин Реда решил использовать александрийский наряд (то есть известное нам платье с рюшами которое и стало как бы классикой этого жанра).
Я спросила а если мы оденем под мелайю джинсы - как это будет? Господин Реда ответил что джинсы вряд ли будут смотреться правильно в такой зарисовке поскольку этот вид одежды не был характерен ни для одной местности египта того времени (когда носились мелайи)
То есть танец мелайя имеет сложную стилевую принадлежность. С одной стороны это фольклор - то есть он воспроизводит определенные характерные культурные моменты жизни египтянок, но это фольклор не в том смысле что этот танец где то издавна танцевался в каком то регионе. Это театральный танец - танцевальное обыгрывание женского характера. Типаж женщины тоже может быть разным - и не обязательно развязным как у нас зачастую принято.
Вот что касается музыки - то господин Реда сказал что специальной музыки или ритма для этого танца нет. И что он предпочитает использовать для своих постановок Мелайи музыку баляди.

вобщем подводим итог - с этим танцем что у нас что за границей была сплошная неразбериха и только последнее время все встает на свои места. Господин Реда специально подчеркнул что не надо стараться танцевать с мелайей именно так как сделал он в своей постановке. Нужно просто изучать то время которое вы пытаетесь воспроизвести (например по фильмам) и вносить в танец каки то характерные особенности одежды макияжа причесок манер и т.д. искать свои находки. Вобщем также получается неправильно называть этот танец Скандарани хоть это и общепринято (хотя в америке уже нет) правильное название это видимо Танец с Мелайей а он уже может быть исполнен либо в скандарани либо в Каирском стиле либо еще как нибудь. ..."
smile

 
Форум » ТАКОЙ РАЗНЫЙ "ТАНЕЦ ЖИВОТА" » Поговорим о разных стилях » Александрийский танец (Эскандарани)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz